X

Hausgottesdienst für Misericordias Domini (zweiter Sonntag nach Ostern), 18. April 2021

Ab 10:00 Uhr liegt die Liturgie zum Hausgottesdienst in unseren Kirchen aus, Sie finden sie auch hier auf dieser Seite durch einen Klick auf das Bild rechts.

Jesus, der „gute Hirte“ steht im Zentrum des zweiten Sonntags nach Ostern. Das Neue Testament bekennt Christus als den guten Hirten, der das Verlorene nicht aufgibt und der sein Leben für das ihm Anvertraute lässt. Jeder einzelne zählt. Die biblischen Texte warnen aber auch vor schlechten Hirten, die nur an ihr eigenes Wohl denken, bei Gefahr davonlaufen und das Schwache nicht stärken. Da gilt es, sich an den guten Hirten zu halten und nach seinem Beispiel selbst auf andere zu achten.

Einen gesegneten Sonntag wünscht,

Pfarrer Christian Hundt

Impulse und Angebote zu Ostern 2021

Hans-Georg Vorndran
Dach der Grabeskirche Jerusalem

Kaum zu glauben: Wie schon 2020 können durch die Corona-Krise auch dieses Jahr an Karfreitag und Ostern keine Gottesdienste in unseren Kirchen gefeiert werden. Das tut weh.

Trotzdem und jetzt gerade wollen wir Ostern feiern und bieten  dazu verschiedene "Pandemie-gerechte" Möglichkeiten an:

Videos mit geistlichen Impulsen zu Gründonnerstag, Karfreitag und Ostern (s. unten auf dieser Seite)

Angebote im Freien und für zu Hause:

• Kreuzweg an Karfreitag+Karsamstag: In Nauheim und Neesbach gibt es die Möglichkeit, unter freiem Himmel einen „Kreuzweg“ zu gehen und anhand von Bildern und Texten zum Leidensweg Jesu dessen verschiedene Stationen nacheinander abzugehen und dabei einzutauchen in die Geschichten. Zeitraum jeweils Karfreitag 10:00 Uhr bis Karsamstag 16:00 Uhr, Startpunkt: Nauheim beim Parkplatz am Sportheim und dann rund um den Nauheimer Kopf, Neesbach an der Kirche und dann weiter nach einer ausliegenden Wegskizze.
  • Eine Bildmeditation zu Karfreitag liegt in den Kirchen Heringen, Nauheim und Neesbach aus, die Kirchen sind für das Gebet von Einzelnen tagsüber geöffnet.
  • Osterbote und Osterkerzen: Auch an Ostersonntag und Ostermontag sind unsere Kirchen für das Gebet von Einzelnen tagsüber geöffnet. Osterkerzen und ein Ostersegen können gerne mit nach Hause genommen werden. Als Begleiter durch die Karwoche und die Ostertage liegt in den Kirchen ebenfalls der „Osterbote“ aus, ein ansprechend gestaltetes Heft zum Mitnehmen nach Hause.

Videos zu Gründonnerstag, Karfreitag und Ostern 2021

Zu Gründonnerstag, Karfreitag und Ostern 2021 bereiten wir jeweils ein Video mit einem geistlichen Impuls vor. Dazu kooperieren wir mit anderen Kirchengemeinden in der nahen und etwas weiteren Nachbarschaft:

Gründonnerstag: Andacht zum Gründonnerstag aus der Evangelischen Kirche Dauborn mit Pfarrer Wolfgang Plodek und Organistin Suzanne Vetter M'Caw

Karfreitag: "Sie taten ihren Mund nicht auf für die Stummen" - Gottesdienstimpuls zu Karfreitag 2021 aus dem Evangelsichen Dekanat Wetterau

Ostern: Geistlicher Impuls zum Osterfest 2021 aus der Evangelischen Kirche Nauheim mit Pfarrer Christian Hundt und Kantor Harald Opitz

Die Videos werden rechtzeitig zum jeweiligen Festtag veröffentlicht.

Geistlicher Impuls zum Osterfest aus der Ev. Kirche Nauheim

„Sie taten Ihren Mund nicht auf für die Stummen“ – Gottesdienstimpuls zu Karfreitag 2021

Geistlicher Impuls zu Gründonnerstag 2021

GEMEINSAM – ein Gebet geht um die Welt